Home                   Александр Стражный  Авторская литературная страничка  

Памяти отца

Сергей Варфоломеевич Страшный
1924-1991

С.В.Страшный: (1, 2Живопись: ( 1 Портреты   2 Очаков   3 о.Березань   4 Море   5 Цветы   6 Акварели )  Биография   Статьи   Проза   Поэзия   Признание и известность   Фотоальбом 

Признание и известность

Открытие мемориальной доски С.В.Страшному на здании Очаковского музея маринистической живописи им. Судковского.
29 июля 2015 г.

      

  
 

           

Открытие персональной художественной выставки в Очаковском военно-историческом музее им. Суворова.
29 июля 2015 г. 

   

   

   

 

 Пресса

    Отрывок из статьи в газете "Чорноморська зірка" (Очаков, март 2008 г.).

   Шановна редакція! Ваша газета веде цікаву рубрику "Твоя вулиця". Дійсно, у назвах вулиць увічнено багато славних імен, пов'язаних з нашим краєм. Та є назви, котрі варто б і змінити. Скажімо, вулиця Бебеля. Хто такий цей Бебель? Хтось може відповісти? І яке відношення він має для Очакова? (Довідка від автора сайту: Август Бебель (1840 - 1912) - один з функціонерів німецької соціал-демократичної партії в період імперії. Безкінечно важлива особа для України тому, що на її землях він ніколи не був. В Очакові, ясна річ, теж). А скільки славних імен, які варті уваги і вшанування! Герої русько-турецької війни, Вітчизняної, гідні сучасники, які чимало зробили для міста й району, такі, скажімо, як Сергій Варфоломійович Страшний - багатогранна й яскрава особистість.
   Шановна редакція, будь-ласка, розкажіть більше про цю людину.
                                                                                                                                  М.Шашкевич. м.Очаків.

 

         Згадує роки спільної праці медична сестра Левшик Ірина Павлівна.
    "Сергій Варфоломеєвич був взірцем охайності,дисциплінованості, вимогливості до себе. Завжди в випрасованову, білосніжному халаті, шапочці.
    Був також вимогливим до підлеглих, незалежно від займаної посади поводився з усіма однаково коректно, з повагою.
    Від хворих вимагав не користуватись косметикою аби завчасно відслідковувати щонайменші зміни кольору губ, нігтів - для реагування на перебіг хвороби".
   

Экспозиция памяти Сергея Страшного в Очаковском военно-историческом музее им. А.В.Суворова

        И   

14:36

                             Дневник отца

                 Отрывок из короткометражного фильма
              по рассказу Сергея Страшного "Белая сирень"

          Автор сценария: Александр Стражный,
          режиссер: Галина Черняк, оператор: Владистав Грабенко

          В ролях: Анастасия Медвечук, Юрий Пальченко
         Текст читает: Петр Миронов.
         Язык: русский
. (2011 г.)

       Телеканал "Культура" совместно со студией "Укртелефильм"
          и видеоцентром "Astralit Production"  
                                                                                                           


Сергей Страшный

Эта книга рассказывает о человеке, который ещё при жизни стал легендой. Феноменальный врач, выдающийся краевед, талантливый художник. Исторические труды С.В.Страшного открыли новые страницы в истории Северного Причерноморья, его живописные полотна находятся в экспозициях художественных музеев, по его инициативе и при непосредственном участии очаковское побережье Чёрного моря превратилось в благоустроенную курортную зону. Его называли Авиценной, Геродотом, Айвазовским Очакова. Он стал первым очаковцем, в память о котором жители города установили мемориальную доску.

В книге представлены автобиографические очерки С.В.Страшного, фрагменты из дневников, писем, научные статьи, стихотворения, репродукции картин, а также воспоминания о нем коллег, ученых, журналистов, друзей и близких.

 

Кто Вы, Сергей Страшный?

 

Предисловие составителя

 

1606 год. Запорожские казаки под предводительством гетмана Петра Сагайдачного уничтожили под Кафой турецкий флот, напали на город, овладели крепостью и освободили пленников-христиан, свезенных сюда на невольничий рынок. В боях за взятие Кафы проявил героизм отряд под командованием Джуры Страшного.

1798 год. Десятого июля в Елисаветграде случился большой пожар. Городу грозило забвение. Однако председатель городской думы Иван Пронин добился от императора Павла I выдачи городу из государственной казны материальной помощи в размере ста тысяч рублей. Это спасло Елисаветград от упадка.   

Всё течёт по спирали. И вот, потомок рода Страшных по отцовской линии и Прониных по материнской, Сергей Страшный, в 1945 году проявил героизм в боях на подступах к Берлину, а в 1960 году добился выделения из государственной казны нескольких десятков миллионов рублей на строительство в городе Очакове курортной зоны.

Как же простому врачу в то время, когда львиная доля бюджетных денег СССР была направлена на гонку вооружений и развитие Космоса, удалось убедить руководство страны направить огромные средства на развитие маленького, казалось бы, ничем не приметного городка?

В том-то и дело, что личностью Сергей Варфоломеевич Страшный был отнюдь не простой. Его мать вместе с Марией Заньковецкой играла в спектаклях Панаса Саксаганского, была знакома с первым президентом (председателем Центральной Рады) Украинской народной республики Михаилом Грушевским. Его отцу удалось сбежать из-под расстрела по приговору Нестора Махно. Дядя Сергея Страшного, Пётр Тананайко, дружил с Михаилом Булгаковым, вместе с ним в один и тот же год окончил Медицинский факультет Киевского Университета. Сам Сергей в юности играл в спектаклях Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко; на фронтах Второй мировой войны двадцатилетним парнем был назначен комсоргом батальона, в звании сержанта служил на капитанской должности и совместно с сослуживцами получил 12 благодарностей от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. После войны как артист он выступал в лучших концертных залах Вены, Баден-Бадена, Праги, в колонном зале Дома Союзов в Москве. На пятом курсе медицинского института Сергей Страшный сделал свою первую хирургическую операцию, на шестом – проводил семинары для профессорско-преподавательского состава Киевского и Саратовского медицинских институтов. Как историк он выступал с докладами на одиннадцати всесоюзных и международных конгрессах; как художник получил признание за свои живописные полотна. Он дружил с профессорами, дипломатами, академиками. По автобиографическому рассказу Сергея Страшного о последнем дне войны снят кинофильм, на его стихи написаны песни.

Об этом необычном человеке пойдёт речь в этой книге. Причём, Сергей Страшный расскажет о себе сам – основу повествования составили выдержки из его писем, автобиографических заметок, записных книжек и дневников.

В июле 2015 года в городе Очакове был демонтирован памятник В.И.Ленину. А через несколько дней рядом с парком, в котором стоял памятник, была открыта мемориальная доска С.В.Страшному. Казалось бы, случайное совпадение. Однако существует ещё одно любопытное совпадение: Сергей Варфоломеевич родился в тот же год и в тот же день, когда Ленин умер.

Итак, кем же был Сергей Страшный?

                                  Продолжение >>>>>>> 
            

 

С.В.Страшный: (1, 2Живопись: ( 1 Портреты   2 Очаков   3 о.Березань   4 Море   5 Цветы   6 Акварели )  Биография   Статьи   Проза   Поэзия   Признание и известность   Фотоальбом 

 

 
Александр Стражный
Авторская литературная страничка